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Alt 12.05.2006, 14:19
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juwi1947 juwi1947 ist offline
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Daumen hoch Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Grill–Teller

Zutaten für 4 Personen:

8 Riesenchampignons
1 Zwiebel, 125 g Tomaten, Petersilie
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
80 g Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
3 – 5 EL Öl

2 Bund Lauchzwiebeln
8 Käseknacker
400 g Frühstücksspeck / Bacon

Zubereitung:

1. Champignons putzen, die Stiele heraus drehen und fein hacken. Zwiebel fein würfeln.
Tomaten viertel, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Petersilie hacken.
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, die gehackten Pilzstiele und die Zwiebelwürfel darin anbraten.
Die gewürfelten Tomaten und etwas Petersilie zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen. Auskühlen lassen, dann den Frischkäse unterrühren.

Champignonköpfe rundum mit Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Mit der ausgehöhlten Seite auf den vorgeheizten Grill legen und leicht bräunen.
Dann die Champignons umdrehen, mit Pilz-Käse-Masse füllen und weitere 10 – 15 Minuten grillen.


2. Lauchzwiebeln putzen und waschen und in vier Portionen zu je 2 – 3 Stück aufteilen.
Die Lauchzwiebeln halbieren und zusammenlegen.
Die Lauchzwiebeln und die Käseknacker fest mit Speckscheiben umwickeln und
ca. 10 – 15 Minuten grillen.

Tipp:

mittlere Champignons putzen, gehackte Knoblauchzehen und Kräuterbutter mischen und einfüllen.
Champignons und Käseknacker grillen, anrichten und fertig ist der Smileys-Teller.



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Jürgen
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  #2  
Alt 12.05.2006, 15:55
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Daumen hoch Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Mal was anderes als immer nur "Pommes mit Mayo"


Kartoffelspalten vom Blech

Zutaten für 4 Personen:

3 Stiele Thymian
1,5 Kg fest kochende Kartoffeln
2 EL Öl
2 TL grobes Meersalz

Zubereitung ca. 45 Minuten:

Blättchen von Thymian abzupfen und fein hacken.
Kartoffeln (evtl. schälen) gründlich waschen, in Spalten schneiden,
mit Öl mischen und auf ein Backblech legen.
Mit Meersalz und fein gehackten Thymian bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C / Umluft: 175° C)
ca. 25 Minuten rösten, dabei einmal wenden.

1. Dipp:
2 - 3 Tomaten
2 - 3 Lauchzwiebeln
250 ml „Texicana Salsa“ (Flasche)
50 – 100 ml Chili-Cauce

Tomaten und Lauchzwiebeln fein würfeln und mit der „Texicana Salsa“ verrühren.
Mit der Chili-Sauce nach Bedarf würzen. (mein Lieblings-Dipp)

2. Dipp:
30 g Frühstücksspeck
1/2 Bund Schnittlauch
150 g saure Sahne (10% Fett)
Salz, Cayennepfeffer, Zucker

Speck in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne kross auslassen.
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden.
Saure Sahne, Schnittlauch und Speck mischen.
Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker würzen.

3. Dipp:
100 g leichter Feta-Käse
20 g grüne Oliven
5 Stiele Thymian
150 g Creme legere
Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
Salz, Pfeffer, Zucker

Feta-Käse zerbröseln, Oliven fein hacken. Thymian grob abzupfen.
Beides mit Creme legere, Zitronenschale und groben Thymian verrühren.
Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Kartoffelspalten auf einer Platte geben,
Dipp in Schälchen anrichten.


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Jürgen
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  #3  
Alt 02.06.2006, 15:27
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juwi1947 juwi1947 ist offline
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Daumen hoch Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Gnocchi mit grünen Spargel

Zutaten für 3 - 4 Personen:

500 g grüner Spargel
400 g gefüllte Gnocchi
150 ml Geflügelbrühe
1 Glas Basilikumpesto ( Pesto alla Genovese )
150 - 200 g Krustenbraten in dünnen Scheiben
Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 TL Speisestärke
Blattpetersilie

Zubereitung:

Grünen Spargel nur am Ende etwas schälen, das holzige Stück abschneiden und evtl. halbieren.

Die Geflügelbrühe aufkochen und mit der Stärke leicht binden und den Pesto einrühren.

Die Gnocchi gar kochen, in die Sauce geben und etwas durchziehen lassen.

In der Zwischenzeit in einer Pfanne oder im Wok etwas Olivenöl erhitzen.
Den Spargel darin anbraten, salzen und pfeffern.

Den Krustenbraten unregelmäßig zupfen und zum Spargel in die Pfanne geben.

Die Petersilie zu den Gnocchi in die Sauce geben und in einem Teller anrichten.

Den gebratenen Spargel darüber geben.


Tipp:

Wenn man die Gnocchi mal ohne Sauce servieren möchte, muss man sie gut abtropfen lassen
und dann in Olivenöl knusprig anbraten.
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Jürgen
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  #4  
Alt 03.06.2006, 09:39
Christa1 Christa1 ist offline
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Standard AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Jüüüüürgen, ich mag Gnocchi, aber keinen Spargel!!!!!!!!!! Schon der Geruch löst bei mir einen Igittigitt-Effekt aus! Ich erinner mich an meine Kindheit, da waren Spargel Luxus und wenn's die mal gab, legte mir meine Mutter auch dieses Zeugs auf den Teller. Ich bekam's aber nicht runter. Und ich wurde verdammt streng erzogen. Da lag noch der Kochlöffel neben Mutters Teller, entweder du ißt das oder du fängst was..... Das waren damals so die Erziehungsmethoden. Letztendlich hab ich nur noch geheult, bekam den Spargel nicht runter, daher meine Aversion gegen Spargel ;-).

Bei uns gibt es heute Hausmanns-Kost:

Drei-Erbsen-Topf (sind aber mehr als 3 Erbsen drinne ;-))

4 Portionen

200 g Kichererbsen, 200 g grüne und 200 g gelbe, geschälte halbe Erbsen, 100 g Möhren, 1 Bund Suppengemüse, 500 g rohes Kasseler mit Knochen, je 1/2 TL Majoran und Oregano getrocknet, 1 Lorbeerblatt, Salz, 4 geräucherte Kochwürste, 1 Bund Schnittlauch.

Die Kichererbsen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht weichen lassen. Eben-so die grünen und die gelben Erbsen. Am nächsten Tag die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Das Kasseler auslösen, die Knochen kleinhacken und mit dem zusammengebundenen Suppengemüse in 1 1/4 bis 1 1/2 l Wasser 60 Min. kochen. Danach die Knochen und das Suppengemüse herausholen. Die Hülsenfrüchte abgießen. In die Knochenbrühe zuerst die Kichererbsen geben und insgesamt 60 Min. kochen lassen. Nach 35 min. die beiden anderen Erbsensorten dazugeben sowie den Majoran, Oregano, das Lorbeerblatt und Salz. In den letzten 20 min. das Kasseler und die Möhren zufügen. Wenn alles weich ist, das Kasseler herausnehmen und warm stellen. Die Hälfte der Erbsen mit den Möhren pürieren und mit den ganzen Hülsenfrüchten vermischen. Das Kasseler in kleine Würfel und die Kochwürste in schräge Scheiben schneiden. Zur Suppe geben und zusammen erhitzen, mit Schnittlauch bestreuen.

Ich variier das allerdings. Ich koch Kasseler ohne Knochen gleich mit den Kichererbsen mit. Und die Würste laß ich auch weg, wird sonst zu deftig. Bei den Gewürzen leg ich dagegen zu, was ist schon 1 Lorbeerblatt, ich werf heute mindestens 3 Blätter von unserem Hauslorbeerbäumchen rein. Und an Oregano und Schnittlauch spar ich auch nicht. Ich mag Kräuter und Gewürze. Anstelle von Salz nehm ich dann auch lieber Instant-Brühe, z.B. Tello. Das Suppengrün nehm ich auch nicht raus, da ich das immer klein schnippel.

Und morgen gibt's Sauerbraten, der zieht schon seit gestern morgen in der Marinade :-).

Liebe Grüße und ein schönes Grillfest!

Christa J.

Geändert von Christa1 (03.06.2006 um 09:58 Uhr)
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  #5  
Alt 03.06.2006, 16:22
sonntagskind sonntagskind ist offline
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Standard AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Hallo,

oh, ich glaub, hier muss ich mich öfter mal umgucken...

Für Christa gleich ein Rezept für eine Gnocchi-Sosse, natürlich ohne Spargel:

2 Paprika
fein würfeln,
in Butter angehen lassen, mit
Weisswein ablöschen, mit
Brühe und
Sahne
auffüllen
salzen
pfeffern
einkochen lassen
pürieren

Geht einfach, schnell und schmeckt seeeehr lecker - und passt ausser zu Gnocchi natürlich auch zu Pasta.


Nach Originalrezept von VOX dazu kurz gebratenen Fisch (Pangasiusfilet, sehr lecker), und die Sosse in zwei Varianen (je aus 1 gelber und roter Paprika) zubreiten und die rote mit etwas Tabasco würzen (habe ich meinem Magen zuliebe noch nicht getestet).


Wohl bekomms!

Renate
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  #6  
Alt 04.06.2006, 08:11
Christa1 Christa1 ist offline
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Standard AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Hallo Renate,

das Rezept kommt lecker rüber, aber den Fisch laß ich wech. Einmal im Jahr ist für mich schon einmal zu viel. Ich eß ab und an Fisch, aber ist nicht so unbedingt mein Ding. Tabasco und Sambal oelek benutz ich dagegen ständig, mir hilft das sogar und ist letztendlich auch gesund, hab ich mal gelesen :-). Ich bin auch sehr empfindlich mit dem Magen und dem Rest des Verdauungssystems, bei Blumenkohl und Co hab ich tagelang zu knabbern. Aber die Gewürze helfen.

So, jetzt brauch ich ein Rezept gegen verschnupfte Nase!

Neue Rezepte, noch nicht ausprobiert:

Pikante Hähnchenfilets mit Chili

4 Portionen; je 270 kcal.

1 unbehandelte Orange, 4 Hähnchenfilets mit Haut (à ca. 150 g), Salz, Pfeffer, 1 Eßl. Öl, 5 Zweige Thymian, 2 rote Chilischoten, 100 ml Weißwein, 150 ml Brühe, 1 - 2 Eßl. heller Soßenbinder.

Die Orange heiß waschen, Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Saft aus der Orange pressen. Filets salzen und pfeffern. In erhitztem Öl bei mittlerer Hitze 8 Min. anbraten. Thymian und Chilischoten waschen und zugeben. Das Fleisch herausnehmen und im vorgeheizten Backofen (180 °C) ca. 15 Min. garen. Bratensatz in der Pfanne mit Orangensaft ab-löschen, auf die Hälfte einkochen lassen. Wein und Brühe zugießen, auf-kochen lassen, Soßenbinder einrühren. Orangenschale zufügen. Soße salzen und pfeffern und etwas durchziehen lassen. Hähnchen aus dem Ofen nehmen,
1 Min. ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren. Dazu schmecken in Butter und Basilikum geschwenkte Gnocchi.



Putengeschnetzeltes mit Curry & Ananas

4 Portionen; je 370 kcal.

600 g Putenbrust in Streifen, Öl, 1 Zwiebel, 2 TL Currypulver, 300 ml Kokosmilch, 100 ml Ananassaft, 1 Dose Ananas in Stücken (340 g), 1 Dose Mango in Scheiben (425 g), Salz, Pfeffer, Petersilie, frischer geriebener Meerrettich.

Putenbrust in 2 Eßl. Öl portionsweise anbraten, herausnehmen. Die gewür-felte Zwiebel in 1 Eßl. andünsten, Currypulver einrühren. Kokosmilch und Ananassaft angießen. 5 Min. köcheln. Ananas und Mango zum Fleisch geben, erhitzen. Salzen, pfeffern. Gehackte Petersilie und geriebenen Meerrettich überstreuen. Dazu Reis.


Gewürzreis-Pfanne

4 Portionen; je 545 kcal.

600 g Schweinefilet, 1 Knoblauchzehe, 3 Stengel Oregano (ersatzweise 1 TL getr. Oregano), 4 Eßl. Öl, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, je 2 Eßl. Orangen- und Limettensaft, Salz, Pfeffer, 200 g Langkornreis, 2 Zwiebeln, 1 rote Peperoni, 1 Dose weiße Bohnen (Abtropfgewicht: 250 g), 1 Dose stückige Tomaten (400 g), 2 Eßl. Sojasoße, 1 Eßl. Honig.

Fleisch abbrausen, trockentupfen und in schmale Streifen schneiden. Knob-lauch abziehen, durchpressen. Oregano abbrauen und trockenschütteln. Blätt-chen fein hacken, mit Öl, Kreuzkümmel, Knoblauch, Orangen- und Limettensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in die Marinade legen und darin etwa 30 Min. ziehen lassen. Inzwischen Reis nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser garen. Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Peperoni abbrausen, putzen und ebenfalls klein würfeln. Bohnen in ein Sieb abgießen, abbrausen, Reis abgießen. Fleisch samt Marinade in einer großen Pfanne unter Rühren ca. 5 Min. braten. Zwiebeln zugeben, weitere 2 - 3 Min. braten. Tomaten, Peperoni und Bohnen ebenfalls unterrühren und alles ca.
5 Min. köcheln. Reis unterrühren, erhitzen. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, Sojasoße und Honig abschmecken. Nach Belieben mit frischem Oregano garnieren.
Putensteak mit Kokos-Linsen


Putensteaks mit Currylinsen

4 Portionen; je 445 kcal.

1 Zwiebel, 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 kleine Dose Ananasstücke (Abtropfgewicht 140 g), 3 Eßl. Öl, 200 g rote Linsen, ca. 200 ml Gemüsebrühe (Instant),
150 ml Kokosmilch (ungesüßt; Fertigprodukt), Salz, Pfeffer, 4 Putensteaks (à etwa 160 g), grober Pfeffer.

Zwiebel abziehen, würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe teilen. Ananas abtropfen lassen. 1 Eßl. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin kurz andünsten. Linsen zufügen, umrühren und Brühe und Kokosmilch angießen. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 5 Min. vor Ende der Garzeit Lauchzwiebeln und Ananas zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Steaks kalt abbrausen, trockentupfen und im restlichen Öl von jeder Seite ca. 3 Min. braten. Salzen, mit groben Pfeffer bestreuen. Steaks mit Kokos-Linsen servieren.



Bevor ich diese Rezepte ausprobier, brauch ich ein paar Versuchskanickel ;-).

Legt mal los! Bei uns gibt es jedenfalls heute stinknormaler Sauerbraten :-).

Liebe Grüße

Christa J.

Geändert von Christa1 (04.06.2006 um 08:13 Uhr)
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  #7  
Alt 06.06.2006, 09:50
Benutzerbild von juwi1947
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Standard Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Christa - noch mehr Gnocchi-Rezepte, ohne Fisch und Spargel.
Das Hähnchenfilet mit Chili steht schon auf dem Speiseplan. Danke und weiter so.

Renate - Sonntagskind
Deine Gnocchi-, Pasta-Sauce klingt sehr lecker, werde ich wie Christas Rezepte bei
Gelegenheit nachkochen. „Tim-Mälzer-Rezepte – schmeckt nicht – gibt’s nicht“


Gnocchi Gorgonzola mit Tomaten

Zutaten für 2 - 4 Personen:

400 g frische Gnocchi
5 cl Olivenöl
Knoblauchzehen nach Geschmack
1 – 2 Zwiebeln
Kräuter der Provence (getrocknet)
0,2 ltr Sahne
5 cl Weißwein
80 g Gorgonzola
1 – 2 Tomaten
5 cl Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Gnocchi in kochendem Salzwasser, 2 cl Olivenöl hinzufügen, garen,
in ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.

3 cl Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und glasig anschwitzen.
Knoblauchzehen schälen, in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
Kräuter der Provence dazugeben und mit Weißwein ablöschen.

Die Sahne dazugeben und den Gorgonzola darin auflösen.
Die Gemüsebrühe hinzugeben und aufkochen lassen.
Die Tomaten vierteln, das Gehäuse herausschneiden,
das Tomatenfleisch würfeln und in die Pfanne geben.

Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gnocchi in die Sauce geben, leicht unterrühren
und nach Lust und Laune garnieren.


Tipp:

die Sauce schmeckt auch vorzüglich zu Spaghetti



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