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Alt 18.04.2006, 13:32
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Standard AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Mettenden zu deftigen Linsen-Topf

Zutaten für 4 Personen:

150 - 200 g geräucherten Speck
Pfeffer
3 Lorbeerblätter
250 g Tellerlinsen
400 g Kartoffeln
2 – 3 Karotten
1 – 2 Stangen Porree
400 g Mettenden
SalzMaggi
1 EL Gemüsebrühe
1 – 2 EL Essig nach Belieben
2 Stiele Petersilie

Zubereitung:

Speck in 1,5 – 2 Liter Wasser aufkochen. Mit Pfeffer und Lorbeerblätter würzen.
Linsen zufügen und zunächst ca. 30 Minuten garen. Entstehenden Schaum abschöpfen.

Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
Den Porree waschen und in Ringe schneiden.

Vorbereitetes Gemüse zu den Linsen geben, zugedeckt weitere 30 Minuten garen.

Mettenden ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.
Speck herausnehmen, in Würfel schneiden und wieder zugeben.

Eintopf mit Salz, Pfeffer, Maggi, Gemüsebrühe und Essig abschmecken.
Mit Petersilie bestreut servieren.

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Jürgen
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Alt 20.04.2006, 13:01
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Standard Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

für alle, die keine harten Ostereier mehr sehen können.

Thunfisch a La Stroganoff

Zutaten für 3- 4 Person:

6 - 8 Eier
2 Bund Lauchzwiebel
1 Glas (720 ml) Gewürzgurken
3 - 4 Dosen (115 g) Thunfischfilet im eigenen Saft
4 TL ÖL
4 TL Mehl
4 TL Curry
1/2 l Gemüsebrühe
1 Becher Creme fraiche
Salz und schwarzen Pfeffer
1 – 2 Stiele Petersilie

Zubereitung ca. 30 Minuten:

Eier hart kochen, dann abschrecken und abkühlen lassen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Gurken in Scheiben schneiden.
Thunfischfilet in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel zerteilen.

Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen.
Lauchzwiebeln darin unter Rühren ca. 2 Minuten andünsten.
Mit Mehl und Curry bestäuben und anschwitzen.
Mit Gemüsebrühe ablöschen.
Gewürzgurken zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Creme fraiche einrühren.

Die hart gekochten Eier schälen und halbieren.
Den zerteilten Thunfisch und die halbierten Eier im Ragout erhitzen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie in Streifen schneiden und unterheben.

Dazu schmeckt Reis.

Tipp:

schmeckt kalt als Salat, evtl. ein Ei zum garnieren verwenden.


Ich nehme als Beilage immer Risi Bisi
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Alt 20.04.2006, 13:03
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Standard AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Risi Bisi

Zutaten für 4 Personen:

80 g Butter
1 Zwiebel, fein gewürfelt
200 g Langkornreis
400 ml Gemüsebrühe
250 g tiefgekühlte Erbsen
Salz und Pfeffer

Zubereitung ca. 30 Minuten:

Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin anschwitzen.
Den Reis zufügen und salzen.

Brühe zugeben und auf kleiner Flamme mit Deckel langsam gar ziehen lassen (ca. 20 Minuten).

Die Erbsen dazugeben und weitere 5 Minuten im geschlossenen Topf garen lassen.

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  #4  
Alt 21.04.2006, 17:50
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Standard Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Auf besonderen Wunsch von einigen „Usern“, die eine Diät machen wollen:
(aus der Zeitschrift „tina“)



************************************************** *******

Schlank mit der Blitz-Suppe
Superlecker mit Hähnchenfleisch

Schnell abnehmen, ohne zu hungern – das klappt mit der Weiterentwicklung der berühmten
Suppendiät aus Amerika noch besser. Das Geheimnis: in dem neuen Mix steckt viel Eiweiß.

Die Erfinderin dieses neuen Rezepts, Dr. Mary Dan Eades, erklärt: „Wer schon viele Diät-
Versuche erfolglos hinter sich gebracht hat, kann es mit dieser Suppe endlich schaffen.
Sie ist gesund und wirkt bestimmt. Bis zu zwölf Pfund in sieben Tagen möglich.“ Dafür gibt
es drei wesentliche Gründe:


1. Fett wird doppelt bekämpft
Die neue Suppe enthält deutlich weiniger Kohlenhydrate. Dadurch wird der Insulin-Spiegel im
niedrig gehalten. Das ist wichtig, weil Insulin das so genannte Fettspeicher-Hormon ist. Und:
Wenn der Körper weniger Energie aus Kohlenhydraten von außen bekommt, muss er sie aus den
Fettzellen holen.

Gleichzeitig liefert die Suppe wenig Kalorien – auch das zwingt den Körper zum Fettabbau.


2. Der Appetit wird gebremst
Ernährungswissenschaftler haben herausgefunden: Suppe gehört zu den Essen, die den Hunger
sehr schnell und gut befriedigen. Schon eine Menge, die nur 50 bis 100 Kalorien liefert, führt
dazu, dass der Magen das Signal „ich bin satt“ ans Gehirn sendet.

Weil die Suppe keine einfachen Kohlenhydrate enthält, bleibt der Blutzucker nach dem Essen
außerdem lange stabil, es entstehen keine Heißhungerattacken.


3. Pures Lust-Essen wird gestoppt
Je mehr Auswahl wir haben, desto mehr essen wir. Auch das zeigt eine Studie. Versuchspersonen,
denen unterschiedliche Speisen angeboten wurden, aßen bis zu 44 Prozent mehr, als wenn es nur
eine war. Dahinter steckte der einfache Wunsch, alles zu probieren, was auf dem Tisch steht.
Die Neugier und die Lust aufs Essen sind so stark, dass wir das Satt-Signal überhören.

Auch praktisch: Das Grundrezept reicht für sechs Portionen. Das heißt, man muss nur etwa
jeden zweiten oder sogar dritten Tag kochen. So entfällt auch die Versuchung zu naschen,
wenn man in der Küche steht.


Der Schlank-Plan

Zum Frühstück wählen Sie aus diesen drei Vorschlägen:
1. 150 g fettarmen Joghurt (1,5%) mit 100 g frischen Früchten.
2. Obstsalat aus 250 g gemischten Sorten. Mit 1 EL Mandelsplittern bestreut.
3. Rührei aus zwei Eiern, mit ca. 2 EL Mineralwasser aufschlagen und nur leicht salzen.


Mittags und abends gibt es eine Portion der Schlank-Suppe.
Essen Sie so viel, bis Sie satt sind. Wärmen Sie nicht den ganzen Topf Suppe auf, sondern die
geschätzte Einzelportion, die Sie brauchen. Wenn Sie berufstätig sind, können Sie die Suppe in
einem Thermobehälter mit zur Arbeit nehmen (sie richt viel wenig als die Kohlsuppe!).
Wichtig: Essen Sie die Suppe immer warm, und naschen Sie keine Stücke kalt aus dem Topf.
Denn Warmes befriedigt die Lust aufs Essen besser, und das anschließende Sättigungsgefühl
hält auch länger an als nach kalten Mahlzeiten.


Snacks – Aus der folgenden Liste sind zusätzlich zwei Snacks pro Tag erlaubt:
1. 100 g Weintrauben
2. 1 große Kiwi
3. 2 rohe Möhren
4. ½ gekochtes Ei
5. 10 g Mandeln
6. 50 g Hüttenkäse
7. 25 g Camembert (30%)


So gesund sind die Zutaten

Rote Paprika powert den Stoffwechsel
Der Scharfstoff Capsaicin in der Paprika regt den Stoffwechsel an. Dadurch wird die Verwertung
der Nahrung automatisch verbessert.


Zucchini für die Verdauung
Durch reichliche Bitterstoffe regen Zucchini den Darm an. Und: 100 g haben nur 14 Kalorien.

Lauchzwiebeln reinigen den Darm
Die Senföle in der Zwiebel regen Leber und Galle an. Die Schleimstoffe reinigen den Darm.

Tomaten für die gute Laune
In roten, schön reifen Tomaten steckt viel Tyramin. Dieser Biostoff macht gute Laune, wirkt
gegen Diät-Tiefs.


Kürbis entwässert mild
Weil Kürbis ein extrem günstiges Natrium-Kalium-Verhältnis hat, hilft er beim Entwässern und
gleicht Übersäuerung des Körpers aus.


Hähnchenfilet liefert Eiweiß
Hähnchenfilet enthält pro 100 Gramm nur 1 Gramm Fett. Aber es liefert viel wichtiges Eiweiß.

Brokkoli beschleunigt Fettabbau
Brokkoli liefert viermal so viel Schlank-Vitamin-C wie zum Beispiel Blumenkohl, beschleunigt so
den Fettabbau.


Möhre füllt den Magen
Als Pektin-Lieferant kommt die Möhre an zweiter Stelle (gleich hinter Äpfel). Dieser Ballast-
stoff ist wichtig fürs Abnehmen, weil er den Magen gut füllt.



So wird die Suppe gekocht

Zutaten für 6 Portionen:

1 Bund Lauchzwiebeln (ca. 200 g)
1 Knoblauchzehe
800 g Hähnchenfilet
350 g Möhren
1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 Kg)
500 g Brokkoli
2 Zucchini (a ca. 200 g)
400 g Tomaten
1 EL (10 g) Olivenöl
1 ½ l Gemüsebrühe (instant)
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer
Petersilienblätter zum Garnieren

Zubereitung ca. 50 Minuten:

Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
Knoblauch fein würfeln.
Hähnchenfilet in Stücke schneiden.
Möhren in Scheiben schneiden.
Kürbis vierteln, schälen und entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Brokkoli in Röschen teilen und die Stiele in Scheiben schneiden.
Zucchini in Stifte schneiden.
Tomaten vierteln, entkernen und würfeln.

Öl in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen.
Hähnchenfilet, Kürbis und Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt bei mittlerer
Hitze ca. 12 Minuten kochen.
Möhren, Brokkoli, Zucchini, Tomaten zufügen und weitere 5 Minuten kochen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt entfernen.
Suppe auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.
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Jürgen
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  #5  
Alt 22.04.2006, 10:06
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juwi1947 juwi1947 ist offline
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Standard AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

Ein Wunsch von Christa: Von Spliff gab es damals den Song "Carbonara"

und heute gibt es von mir:


Spaghetti Carbonara

Zutaten für 4 Personen:

200 g durchwachsener Speck oder Pancetta (ital. Bauchspeck)
200 ml Schlagsahne
2 – 3 Eier
125 g frisch geriebener Parmesan
500 g Spaghetti
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung ca. 30 Minuten:

Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser garen.

Den Speck in Streifen schneiden.
In einer Pfanne knusprig auslassen und darin warm halten.

Sahne mit den Eiern und Käse verquirlen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nudeln abgießen, mit dem Speck in der Pfanne mischen.
Die Ei-Sahne dazugeben und gründlich vermengen.

Mit reichlich schwarzem Pfeffer bestreut servieren.



das war „Carbonara“ und für alle Knobi-Freunde folgt „aglio e olio“

herzliche Grüße
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Jürgen
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  #6  
Alt 22.04.2006, 10:10
Benutzerbild von juwi1947
juwi1947 juwi1947 ist offline
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Daumen hoch Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"

für alle Knobi-Freunde:

Spaghetti aglio e olio
(mit Knoblauch und Öl)

Zutaten für 4 Personen:

1/2 Bund glatte Petersilie
2 rote Chilischoten
6 Knoblauchzehen (bei Bedarf auch gerne mehr)
500 g Spaghetti
Salz
6 EL Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung ca. 20 Minuten:

Petersilie waschen, trocken schleudern und grob hacken.
Chili längs aufschneiden, entkernen und in Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

Spaghetti in Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen.
Abgießen und abtropfen lassen.

Öl in einer Pfanne erhitzen.
Knoblauch, Petersilie und Chili darin bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten dünsten.

Spaghetti unterheben und erwärmen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spaghetti auf vorgewärmten Tellern servieren.
Nach Belieben geriebenen Parmesan dazu reichen.


Mahlzeit und guten Appetit
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