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#1
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Mettenden zu deftigen Linsen-Topf
Zutaten für 4 Personen: 150 - 200 g geräucherten Speck Pfeffer 3 Lorbeerblätter 250 g Tellerlinsen 400 g Kartoffeln 2 – 3 Karotten 1 – 2 Stangen Porree 400 g Mettenden SalzMaggi 1 EL Gemüsebrühe 1 – 2 EL Essig nach Belieben 2 Stiele Petersilie Zubereitung: Speck in 1,5 – 2 Liter Wasser aufkochen. Mit Pfeffer und Lorbeerblätter würzen. Linsen zufügen und zunächst ca. 30 Minuten garen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Porree waschen und in Ringe schneiden. Vorbereitetes Gemüse zu den Linsen geben, zugedeckt weitere 30 Minuten garen. Mettenden ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen. Speck herausnehmen, in Würfel schneiden und wieder zugeben. Eintopf mit Salz, Pfeffer, Maggi, Gemüsebrühe und Essig abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.
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Jürgen --------------------------------------------- Heute ist das Morgen, über das du dir gestern Sorgen gemacht hast, und alles ist gut. |
#2
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Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
für alle, die keine harten Ostereier mehr sehen können.
Thunfisch a La Stroganoff Zutaten für 3- 4 Person: 6 - 8 Eier 2 Bund Lauchzwiebel 1 Glas (720 ml) Gewürzgurken 3 - 4 Dosen (115 g) Thunfischfilet im eigenen Saft 4 TL ÖL 4 TL Mehl 4 TL Curry 1/2 l Gemüsebrühe 1 Becher Creme fraiche Salz und schwarzen Pfeffer 1 – 2 Stiele Petersilie Zubereitung ca. 30 Minuten: Eier hart kochen, dann abschrecken und abkühlen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gurken in Scheiben schneiden. Thunfischfilet in einem Sieb abtropfen lassen und mit einer Gabel zerteilen. Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen. Lauchzwiebeln darin unter Rühren ca. 2 Minuten andünsten. Mit Mehl und Curry bestäuben und anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Gewürzgurken zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Creme fraiche einrühren. Die hart gekochten Eier schälen und halbieren. Den zerteilten Thunfisch und die halbierten Eier im Ragout erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie in Streifen schneiden und unterheben. Dazu schmeckt Reis. Tipp: schmeckt kalt als Salat, evtl. ein Ei zum garnieren verwenden. Ich nehme als Beilage immer Risi Bisi
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#3
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Risi Bisi
Zutaten für 4 Personen: 80 g Butter 1 Zwiebel, fein gewürfelt 200 g Langkornreis 400 ml Gemüsebrühe 250 g tiefgekühlte Erbsen Salz und Pfeffer Zubereitung ca. 30 Minuten: Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin anschwitzen. Den Reis zufügen und salzen. Brühe zugeben und auf kleiner Flamme mit Deckel langsam gar ziehen lassen (ca. 20 Minuten). Die Erbsen dazugeben und weitere 5 Minuten im geschlossenen Topf garen lassen.
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#4
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Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Auf besonderen Wunsch von einigen „Usern“, die eine Diät machen wollen:
(aus der Zeitschrift „tina“) ************************************************** ******* Schlank mit der Blitz-Suppe Superlecker mit Hähnchenfleisch Schnell abnehmen, ohne zu hungern – das klappt mit der Weiterentwicklung der berühmten Suppendiät aus Amerika noch besser. Das Geheimnis: in dem neuen Mix steckt viel Eiweiß. Die Erfinderin dieses neuen Rezepts, Dr. Mary Dan Eades, erklärt: „Wer schon viele Diät- Versuche erfolglos hinter sich gebracht hat, kann es mit dieser Suppe endlich schaffen. Sie ist gesund und wirkt bestimmt. Bis zu zwölf Pfund in sieben Tagen möglich.“ Dafür gibt es drei wesentliche Gründe: 1. Fett wird doppelt bekämpft Die neue Suppe enthält deutlich weiniger Kohlenhydrate. Dadurch wird der Insulin-Spiegel im niedrig gehalten. Das ist wichtig, weil Insulin das so genannte Fettspeicher-Hormon ist. Und: Wenn der Körper weniger Energie aus Kohlenhydraten von außen bekommt, muss er sie aus den Fettzellen holen. Gleichzeitig liefert die Suppe wenig Kalorien – auch das zwingt den Körper zum Fettabbau. 2. Der Appetit wird gebremst Ernährungswissenschaftler haben herausgefunden: Suppe gehört zu den Essen, die den Hunger sehr schnell und gut befriedigen. Schon eine Menge, die nur 50 bis 100 Kalorien liefert, führt dazu, dass der Magen das Signal „ich bin satt“ ans Gehirn sendet. Weil die Suppe keine einfachen Kohlenhydrate enthält, bleibt der Blutzucker nach dem Essen außerdem lange stabil, es entstehen keine Heißhungerattacken. 3. Pures Lust-Essen wird gestoppt Je mehr Auswahl wir haben, desto mehr essen wir. Auch das zeigt eine Studie. Versuchspersonen, denen unterschiedliche Speisen angeboten wurden, aßen bis zu 44 Prozent mehr, als wenn es nur eine war. Dahinter steckte der einfache Wunsch, alles zu probieren, was auf dem Tisch steht. Die Neugier und die Lust aufs Essen sind so stark, dass wir das Satt-Signal überhören. Auch praktisch: Das Grundrezept reicht für sechs Portionen. Das heißt, man muss nur etwa jeden zweiten oder sogar dritten Tag kochen. So entfällt auch die Versuchung zu naschen, wenn man in der Küche steht. Der Schlank-Plan Zum Frühstück wählen Sie aus diesen drei Vorschlägen: 1. 150 g fettarmen Joghurt (1,5%) mit 100 g frischen Früchten. 2. Obstsalat aus 250 g gemischten Sorten. Mit 1 EL Mandelsplittern bestreut. 3. Rührei aus zwei Eiern, mit ca. 2 EL Mineralwasser aufschlagen und nur leicht salzen. Mittags und abends gibt es eine Portion der Schlank-Suppe. Essen Sie so viel, bis Sie satt sind. Wärmen Sie nicht den ganzen Topf Suppe auf, sondern die geschätzte Einzelportion, die Sie brauchen. Wenn Sie berufstätig sind, können Sie die Suppe in einem Thermobehälter mit zur Arbeit nehmen (sie richt viel wenig als die Kohlsuppe!). Wichtig: Essen Sie die Suppe immer warm, und naschen Sie keine Stücke kalt aus dem Topf. Denn Warmes befriedigt die Lust aufs Essen besser, und das anschließende Sättigungsgefühl hält auch länger an als nach kalten Mahlzeiten. Snacks – Aus der folgenden Liste sind zusätzlich zwei Snacks pro Tag erlaubt: 1. 100 g Weintrauben 2. 1 große Kiwi 3. 2 rohe Möhren 4. ½ gekochtes Ei 5. 10 g Mandeln 6. 50 g Hüttenkäse 7. 25 g Camembert (30%) So gesund sind die Zutaten Rote Paprika powert den Stoffwechsel Der Scharfstoff Capsaicin in der Paprika regt den Stoffwechsel an. Dadurch wird die Verwertung der Nahrung automatisch verbessert. Zucchini für die Verdauung Durch reichliche Bitterstoffe regen Zucchini den Darm an. Und: 100 g haben nur 14 Kalorien. Lauchzwiebeln reinigen den Darm Die Senföle in der Zwiebel regen Leber und Galle an. Die Schleimstoffe reinigen den Darm. Tomaten für die gute Laune In roten, schön reifen Tomaten steckt viel Tyramin. Dieser Biostoff macht gute Laune, wirkt gegen Diät-Tiefs. Kürbis entwässert mild Weil Kürbis ein extrem günstiges Natrium-Kalium-Verhältnis hat, hilft er beim Entwässern und gleicht Übersäuerung des Körpers aus. Hähnchenfilet liefert Eiweiß Hähnchenfilet enthält pro 100 Gramm nur 1 Gramm Fett. Aber es liefert viel wichtiges Eiweiß. Brokkoli beschleunigt Fettabbau Brokkoli liefert viermal so viel Schlank-Vitamin-C wie zum Beispiel Blumenkohl, beschleunigt so den Fettabbau. Möhre füllt den Magen Als Pektin-Lieferant kommt die Möhre an zweiter Stelle (gleich hinter Äpfel). Dieser Ballast- stoff ist wichtig fürs Abnehmen, weil er den Magen gut füllt. So wird die Suppe gekocht Zutaten für 6 Portionen: 1 Bund Lauchzwiebeln (ca. 200 g) 1 Knoblauchzehe 800 g Hähnchenfilet 350 g Möhren 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 Kg) 500 g Brokkoli 2 Zucchini (a ca. 200 g) 400 g Tomaten 1 EL (10 g) Olivenöl 1 ½ l Gemüsebrühe (instant) 1 Lorbeerblatt Salz, Pfeffer Petersilienblätter zum Garnieren Zubereitung ca. 50 Minuten: Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch fein würfeln. Hähnchenfilet in Stücke schneiden. Möhren in Scheiben schneiden. Kürbis vierteln, schälen und entkernen und in kleine Stücke schneiden. Brokkoli in Röschen teilen und die Stiele in Scheiben schneiden. Zucchini in Stifte schneiden. Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Lauchzwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Hähnchenfilet, Kürbis und Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten kochen. Möhren, Brokkoli, Zucchini, Tomaten zufügen und weitere 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt entfernen. Suppe auf Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.
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#5
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AW: Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
Ein Wunsch von Christa: Von Spliff gab es damals den Song "Carbonara"
und heute gibt es von mir: Spaghetti Carbonara Zutaten für 4 Personen: 200 g durchwachsener Speck oder Pancetta (ital. Bauchspeck) 200 ml Schlagsahne 2 – 3 Eier 125 g frisch geriebener Parmesan 500 g Spaghetti Salz Schwarzer Pfeffer Zubereitung ca. 30 Minuten: Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Den Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne knusprig auslassen und darin warm halten. Sahne mit den Eiern und Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen, mit dem Speck in der Pfanne mischen. Die Ei-Sahne dazugeben und gründlich vermengen. Mit reichlich schwarzem Pfeffer bestreut servieren. das war „Carbonara“ und für alle Knobi-Freunde folgt „aglio e olio“ herzliche Grüße
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#6
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Rezepturen aus dem "Schlemmer-Tempel am Main"
für alle Knobi-Freunde:
Spaghetti aglio e olio (mit Knoblauch und Öl) Zutaten für 4 Personen: 1/2 Bund glatte Petersilie 2 rote Chilischoten 6 Knoblauchzehen (bei Bedarf auch gerne mehr) 500 g Spaghetti Salz 6 EL Olivenöl Pfeffer Zubereitung ca. 20 Minuten: Petersilie waschen, trocken schleudern und grob hacken. Chili längs aufschneiden, entkernen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Spaghetti in Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Petersilie und Chili darin bei mittlerer Hitze 2 – 3 Minuten dünsten. Spaghetti unterheben und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti auf vorgewärmten Tellern servieren. Nach Belieben geriebenen Parmesan dazu reichen. Mahlzeit und guten Appetit
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